三五八漬けの会 臨時開催^^

管理栄養士のそのべひろみです😊

2月25日(木)19時〜
西新宿にて、発酵らいふの会「三五八漬けの会」を臨時開催することになりました♪

しばらく発酵らいふの会もお休みさせていただきますので、
あと1回、何か〜と思い…!!!

三五八漬けを決行することになりました✨

定員10名となっております。
どうぞよろしくお願いします♪

お申し込みはこちらから。
※タイトルを「三五八漬けの会」と記入お願いします。

以下詳細です〜^^

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日時:2月25日(木)19時〜21時
場所:西新宿
参加費:4000円(税込)当日お支払いいただきます。
内容:三五八漬けプチセミナー
三五八漬け床作り
三五八パーティー
定員:10名強
キャンセル料に関して:発注の関係上、1週間前(18日)から発生します。

*三五八漬けの床と試し漬けの野菜をお持ち帰りいただけます。

お申し込みはこちらから。
※タイトルを「三五八漬けの会」と記入お願いします。
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《三五八漬けとは・・・?》


出典:マルカワみそ http://marukawamiso.com/item/kouji-duke.html

三五八漬けとは、福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、麹で漬けた漬物のことです^^

塩、麹、米=3:5:8で作られるから、三五八(さごはち)!

これが、ぬか漬けのように混ぜる手間もなく、長くて1日の漬け時間であっさりとした糀漬けができるんです。

漬物の初心者の方にも簡単にできるっ!

私は発酵食品を気軽に楽しんでもらいたいし、
日々の食卓が栄養不足の方や忙しいお母さん、ビジネスマン・ウーマンにこそ

発酵食品を食べてほしい!と思っています。

そのための「発酵らいふの会」♡

なので、三五八漬けは本当にそんなあなたに最適なのです。

ぬか漬けは少しハードルが高いですよね。
・毎日混ぜるのが面倒
・においが気になる
・なんかおいしくならない
などなど

私も気軽にオススメできないなーと頭を悩ませておりました。
(でもぬか漬けも私はやりますよー!手間を惜しまないならぜひおすすめです!)

でも三五八漬けは!
↑の悩みは全部解決!

特にコツいらず!!愛情くらいです。

以前も数回、三五八漬けの会をやらせてもらっているのですが、

「床がなくなったから追加するにはどうしたらいいか?」

というお問い合わせが殺到!

三五八漬け床の増やし方や、
ただ野菜を漬けるだけではなくいろんな使い方があるので、それもお伝えしていきます😊

お申し込みはこちらから。
※タイトルを「三五八漬けの会」と記入お願いします。

管理栄養士ろみ♥

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