お酢の会

昨日の発酵らいふの会は、
「お酢の会」!

昨夜も大盛況でした♡♡

参加して下さった皆様、ありがとうございます!

お酢とはなんぞや、というお話から、お酢の保存やお酢の使い方などのプチセミナー後、
いろいろなお酢を使って、お酢フルコース!

メニューは、
・ゆず大根
・かぶの千枚漬
・きのこの甘酒酢マリネ
・バルサミコ酢でキャロットラペ
・根菜のバルサミコミネストローネ(最初はラタトゥイユのつもりだった)
・玉ねぎ酢でポテトサラダ
・さつまいもと鶏肉のりんご酢甘辛炒め
・雑穀大豆ごはん
・豆乳ビネガードリンク各種

でした!

※発酵らいふの会では、
 調味料は
 ・海塩(わじまの塩を使用)
 ・甘味は甘酒またはみりん
 ・しょうゆ、みそ、純米酒はできるだけ自然に近い本物を使うようにしています。
 動物性食品は使います。(マクロビオティックではありません。)
 ただ、国産にこだわり、すべての素材に関してこだわります。
 とろみづけは主にくず粉を使用。小麦製品は極力使用しません。
 揚げ物や加熱油をたっぷり使った料理は極力お出ししていません。

ご飯も大量に炊きましたが瞬殺でなくなり、嬉しい悲鳴😂!

ランナーさんもいたので、男性はもっとモリモリ炊いてよけばよかったな・・・次回は更に頑張ります!

次回は、12月1日(火)と12月14日(月)にひしおの会。
1月〜みその会(1年ぶりに再開!)やりたいと思います♡

1日
https://www.facebook.com/events/758018974344329/
14日
https://www.facebook.com/events/1671780963043276/

ひしおの会は、1日の方が特にまだお席があいてますので、
お時間空いている方はぜひ〜♪
14日もまだ数人大丈夫です^^

ゆず大根のレシピ載せて!と言う声があったので、後ほど載せます〜^^
Instagramにはすでに書いたのでそちらもよければ!
@hiromisonobe でーす。

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