ハックルベリーのジャム

ハックルベリーのジャム作りました(・∀・)

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スポーツ栄養セミナー

予防医学からのスポーツ栄養学セミナーを開催しています!
New!!

《日程》

10月31日(土)10~12時:③貧血予防、隠れ貧血のための食事・栄養

11月14日(土)10~12時:④おなかが強い人になる食事・栄養(腸内環境編)

11月23日(祝月)10~12時:⑤疲れを残さない食事・栄養

12月12日(土)10~12時:⑥水分の摂り方。ウォーターローディングとは。

12月19日(土)10~12時:⑦試合に向けた身体作り、試合前の食事

パーソナル栄養サポートご希望の方はお問い合わせ下さい^ ^
※スポーツ関係以外のサポートは現在承っておりません。ご了承ください。


発酵らいふの会は、


11/9(月) 19:00~ 酢の会

12/1(火)&14(月) 19:00~ ひしおの会new!


です^ ^
定員10名です。 


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長野で市場に出向いたら・・・

ハックルベリーとやらが・・・。

なにやらブルーベリーよりアントシアニンが入っている???

美味しいのかな〜

と思って、生で食べたら・・・

。(´д`lll)

しぶい?生ぽい???

生で食べられるものではありませんでした・・・

(加工用)って書いてあるし・・・。

ということで、東京に帰ってきてからジャムにしました〜!

《ハックルベリーのジャム》

材料

ハックルベリー 200g
重曹 適量(小さじ1/2くらいでOK)
てん菜糖 60g
レモン汁 小さじ1(なければお酢小さじ1)

作り方

① ハックルベリーをひたひたの水に浸けて、沸騰したら重曹を入れて5分ほど煮てアクとりする。

② ①の煮汁を流してハックルベリーをさっと水で洗う。

③ ②とてん菜糖、レモン汁を鍋に入れて、中火で煮詰める。木べらなどでハックルベリーをつぶしながら煮詰めていく。

緑〜!アルカリの色???

酸であるレモン汁を入れたら・・・

紫になった!!!!!

後でヨーグルトなどなどに入れて食べよーーーと。

手作りらしく、おいしくできました^^

ちなみに、ブルーベリーの数倍のアントシアニンやビタミンAが含まれる!ということですが、

明確な成分を調べきれず・・・。。

ビルベリー類ということなので、アントシアニンたっぷりは間違いありません!

身体疲労を伴う状況下において、網膜のロトプシン再合成を助けることがわかっていることから、
ビルベリーエキス含有食品中に含まれるアントシアニンの摂取が、
スポーツのパフォーマンスに影響を及ぼすとの結果も出ているとのこと。
(バスケ選手が第4クオーターでシュート成功率、パス成功率が高いまま維持)

効果としては、目の健康にいいということが主ですが、

アントシアニンはスポーツ選手に超重要!な「抗酸化物質」です。

日々、激しい運動をしてケアをしていないと細胞が酸化し、老化し、
怪我や病気につながります。

この抗酸化がどれだけできているかが、

スポーツ選手の寿命の要になっています!

お砂糖たっぷりの市販のジャムは、

その他の問題も気になりますが、

旬の手作り(お砂糖控えめ)ジャムだったら、ベリー系がオススメですね〜。

ハックルベリー見つけたら作ってみてください^^

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