手作りみそイベント2015

初!関西進出!!

大阪で手作りみそのイベントを開催しました♪

東京で2~3月にかけて、全4回がちょー満員になったみそ作り教室。

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材料を厳選して開催しました^^
素材にまさる技術なし!ということで、自然栽培の新米玄米糀、自然栽培の新大豆、伊豆大島の塩を。

もちろん大阪でも厳選素材を使ってみそ作りしましたよーん。

小学生の男の子も来てくれて、みそに「楽しかったー」って書いてくれて、、、
うれしす!!!

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手作りみそは、最高に美味しいです^^
食べたら、また、作りたくなる!
みそやしょうゆ、塩やみりんなどなど、調味料こそこだわることがまず食卓を整える第一歩だと思っています。

そして、発酵食は本当にすばらしい!
特に発酵食の中でも代表的なみそは、1000年以上前から日本にあるものと言われています。

昔から食べられてきた、美味しい美味しいみそを日常にとりいれていくことが大切ですね^^

みそは今年はシーズンが終わりですが、
発酵食のワークショップ「発酵らいふの会」は毎月2回開催していますので、ぜひ♪

今後のスケジュール↓

4/16(木)納豆糀の会 3500円

4/28(火)三五八漬けの会 4000円

5/10(日)わらづと納豆の会 4000円

5/20(水)甘酒を使った調味料の会 3500円

すべて管理栄養士ろみの手作り発酵ごはん付♡

☆平日は19時半~22時、 土日祝は11時~13時半の予定です。

場所は西新宿です。(詳細は参加者にお知らせします。)

お待ちしています^^

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